Skip to main content

Sistem Informasi Manajemen

Sistem Informasi Manajemen ..

Kalo mendengar tiga kata itu apa sih yang terlintas di pikiran kalian ??
Kalau dipikiran saya sih ada arti yang masing-masing menjelaskan ketiga kata itu, yaitu Sistem, Informasi dan Manajemen.

Sistem adalah “Sekelompok elemen yang terintegrasi dengan maksud yang sama untuk mencapai suatu tujuan”

Sekelompok elemen tersebut bisa merupakan beberapa subsistem, komponen, atau pun elemen.. sehingga suatu system dapat berupa system yang besar lagi atau bisa disebut supra system.

Bagan yang berkaitan dengan system dapat digambarkan seperti berikut
Elemen/komponen => Subsistem => Sistem => Supra Sistem

Contoh sebuah sistem, misalnya, Sistem komputer. System komputer memiliki subsistem-subsistem untuk membangun sebuah system komputer yang utuh. Subsistem itu terdiri dari perangkat lunak (software), perangkat keras (hardware) dan pengguna (brainware). Nah dari subsistem-subsistem itu terdiri lagi dari berbagai elemen yang saling bekerja sama. Subsistem perangkat keras terdiri dari piranti input, piranti proses dan piranti output. Kemudian dari piranti itu terdriri lagi dari berbagai komponen/elemen, missal untuk piranti input terdiri dari komponen seperti mouse, keyboard, kotak suara an sebagainya. Semua inilah yang dapat kita sebut sebagai system komputer, mulai dari komponen yang paling kecil sampai subsistem-subsistemnya akan saling bekerja sama untuk melaksanakan kerjanya sabagai sebuah system.

Nah itu sedikit penjabaran dari system kemudian berlanjut tentang Informasi.
Informasi adalah “ Data yang telah diolah sehingga memiliki arti untuk disampaikan. “
Dari pengertian informasi, data itu apa sih, bentuknya seperti apa dan bagaimana ??
Data merupakan sebuah fakta, baik itu berupa tulisan, gambar, ataupun suara. Nah data-data itu juga bisa berasal dari Informasi, namun informasi tersebut masih harus dioalh lagi agar dapat menjadi informasi baru yang lebih lengkap. Sehingga pengertian informasi secara lengkap dapat kita artikan sebagai kumpulan-kumpulan dari berbagai data yang diolah sedemikian hingga dan disajikan dengan cara yang berarti sehingga orang lain yang menerima bisa menerima informasi itu dengan jelas.

Masih bingungkah mengenai data dan informasi??
Jika kalian masih bingung, saksikan aja yuk, tugas kelompok saya dalam membuat video tentang data dan informasi di link ini langsung aja ke tkp yuuuuu ^.^

Gimana sekarang setidaknya sudah lumayan cukup jelas kan saat kalian melihat video tadi ??

Lanjut kepengertian Manajemen adalah “ Pengaturan, pengeturan agar sebuah system dapat berjalan teratur dan baik”
Contoh yang saya ambil mengenai menajemen keuangan, didalam sebuah manajemen kita dituntut agar keuangan yang kita perolah dapat diatur dengan baik, missal, uang tersebut kita kotak-kotakan untuk keperluanya masing-masing, contohnya membayar listrik, tabungan, bayaran sekolah atau keperluan yang baik. Didalam menajemen keuangan kita disarankan agar uang tersebut cukup untuk memenuhi kebutuhan tersebut tanpa ada kekurangan didalamnya.

Jadi, kalau disimpulkan Sistem Informasi Manajemen adalah system yang melayani pengaturan perencanaan kendali dan pengambilan keputusan melalui laporan atau ringkasan yang berupa informasi sacara rutin.

Sistem informasi manajemen sudah diterapkan diberbagai bidang, mulai dari ekonomi sampai ke bidang yang berbasis komputer.

Menurut Raymond McLeod, Jr. & G. Schell (“Sistem Informasi Manajemen”, Prenhallindo,Jakarta, 2004) berpendapat bahwa SIM adalah “ suatu system berbasis komputer yang menyediakan inormasi bagi beberapa pemakai dengan kebutuhan yang serupa.”

Jadi, Sistem Informasi Manajemen sangat berguna untuk seluruh aspek kegiatan, demikian penjabaran yang dapat saya tuliskan disini. Jika ada kekurangan semoga pembaca bisa menambahkannya melalui kotak komentar yang telah disediakan. Cukup sikian dan terima kasih atas waktunya untuk membaca :D

Comments

Popular posts from this blog

Lebih Optimal Topads Manual atau Otomatis?

Bismillah...

Saya ingin mencoba membagi pengalaman saya menggunakan ads di marketplace. Kali ini saya mau bahasnya marketplace tokopedia dulu. Karena kebetulan baru otak atik top ads yang aman yang sesuai dengan produk yang saya jual di tokopedia.

Sebelum kita membedakan Topads Manual dengan Topads Otomatis, sebaiknya kamu mengetahui terebih dahulu apa itu topads.
TopAds adalah fitur promosi toko dan produk yang bisa digunakan oleh seluruh Merchant di Tokopedia. Dengan fitur ini, Anda dapat mempromosikan produk kapan saja dengan biaya mulai dari Rp250, Rp300 dan Rp350 tergantung kategori. Perlu diketahui bahwa saat ini TopAds HANYA bisa diakses melalui Tokopedia versi desktop dan Seller App.

Biaya Melahirkan di RSIA Budi Kemulian

Bagi calon bunda dan ayah yang sedang menanti-nanti sang buah hati pasti sudah menyiapkan jauh-jauh hari estimasi biaya melahirkan si Rumah Sakit yang bunda inginkan.

Kali ini saya ingin sharing sebenarnya berapa sih biaya melahirkan yang perlu dipersiapkan oleh bunda dan ayah di Rumah Sakit Ibu dan Anak Budi Kemulian Jakarta Pusat.

Cara Mengurus Surat Nikah Sendiri

Gak ada yang salah kan dengan mengurus birokrasi surat nikah sendiri? Hiihih...
Yaa, sesuai dengan pernyataan sekaligus pertanyaan itu. Saya ingin berbagi pengalaman sedikit tentang bagaimana caranya mengurus surat nikah sendiri. Dan mungkin sangat berguna bagi kalian sedang merencanakan pernihakan yang salah satunya mengurus surat pernikahan.

Sebelum saya menerangkan step-step mengurus surat pernikahan, salah satu syarat yang tidak boleh ketinggalan adalah "Restu Orangtua". Yup, ini syarat yang paling utama diantara syarat-syarat yang lain loh. Pastikan kamu sudah mendapatkan syarat utama ini dulu sebelumnya. Bagaimana? Sudah atau belum? ^_^v