Skip to main content

Web Science itu apa ya ??

Okeh dapet tugas pertama softskill buat mata kuliah web science ni .
Pas disuruh buat masih belum begitu ngerti sih, ya kalau diartikan ke bahasa indonesia ilmu pengetahuan tentang jaringan . loh ?? (tapi emang bener kan, hahah)
Hemm, haduh pusing, ya sudahlah search google aja, ntar juga banyak yang keluar tuh. (dasar anak muda, tua, balita, mentok langsung cari mbah google dah)
Okeh, cekidot ….


Web pada dunia zaman kini sudah tidak asing lagi didengar dari kalangan anak-anak, anak remaja sampai kalangan kakek nenek, secara, hampir (bukan semua loh) semua orang di dunia pernah mengakses internet. Web pada dasarnya terdiri dari dokumen-dokumen yang ditransfer atau dikirim melalui perangkat-perangkat keras internet, tempat untuk meletakkan dokumen-dokumen itu berada di dalam World Wide Web (www) di internet karena tanpa ada internet maka web tidak akan bisa kita bagi dengan orang untuk tujuan tertentu. Judulnya saja web yang artinya jaringan, berarti kta memanfaatkannya agar orang lain dapat membagi atau saling menukar data yang kita punya kepada orang lain dengan lebih cepat dari belahan dunia manapun tanpa ruang dan waktu (haduh, bahasanya kagak kuat dah).

Nah itu pendahuluan tentang web yang bisa saya tuliskan dalam artikel blog saya ini. Sedangkan Web Science itu sendiri menurut pengertian saya yang dibaca dalam beberapa referensi seperti Wikipedia dan sebagainya adalah kajian tentang ilmu pengetahuan dari web itu sendiri. Bagaimana sebuah web yang sudah ada dapat kita kembangkan menjadi suatu web yang memiliki kapasitas yang lebih besar, fungsi dan manfaat yang lebih banyak, lebih praktis dan jangkauan informasi yang lebih luas lagi. Berarti Web Science itu sebuah metodelogi untuk mencapai tujuan-tujuan pada kalimat sebelumnya yang saya tulis dengan melakukan sebuah penelitian yang bersifat positif. Dalam penelitian itu diharapkan dapat menemukan inovasi baru berupa design rancangan yang baru, serta sintesis dan analisis yang lainnya sehingga akan membuat web semakin baik dan mudah dibaca oleh bahasa mesin.
Jadi Web Science yang perlu kita kembangkan seperti :




· Mengembangkan bahasa dan terminologi untuk mengekspresikan konsistensi dari semantik.
· Mengembangkan tool dan arsitektur baru yang
menggunakan bahasa dan terminologi tersebut untuk mengakses, merubah dan integrasi informasi.
· Mengembangkan aplikasi yang memberikan sebuah tingkat pelayanan baru kepada pemakai dengan Semantic Web.


Jadi Web Science dibangun atau dilatarbelakangi dari beberapa disiplin ilmu.







Comments

Popular posts from this blog

Lebih Optimal Topads Manual atau Otomatis?

Bismillah...

Saya ingin mencoba membagi pengalaman saya menggunakan ads di marketplace. Kali ini saya mau bahasnya marketplace tokopedia dulu. Karena kebetulan baru otak atik top ads yang aman yang sesuai dengan produk yang saya jual di tokopedia.

Sebelum kita membedakan Topads Manual dengan Topads Otomatis, sebaiknya kamu mengetahui terebih dahulu apa itu topads.
TopAds adalah fitur promosi toko dan produk yang bisa digunakan oleh seluruh Merchant di Tokopedia. Dengan fitur ini, Anda dapat mempromosikan produk kapan saja dengan biaya mulai dari Rp250, Rp300 dan Rp350 tergantung kategori. Perlu diketahui bahwa saat ini TopAds HANYA bisa diakses melalui Tokopedia versi desktop dan Seller App.

Biaya Melahirkan di RSIA Budi Kemulian

Bagi calon bunda dan ayah yang sedang menanti-nanti sang buah hati pasti sudah menyiapkan jauh-jauh hari estimasi biaya melahirkan si Rumah Sakit yang bunda inginkan.

Kali ini saya ingin sharing sebenarnya berapa sih biaya melahirkan yang perlu dipersiapkan oleh bunda dan ayah di Rumah Sakit Ibu dan Anak Budi Kemulian Jakarta Pusat.

Cara Mengurus Surat Nikah Sendiri

Gak ada yang salah kan dengan mengurus birokrasi surat nikah sendiri? Hiihih...
Yaa, sesuai dengan pernyataan sekaligus pertanyaan itu. Saya ingin berbagi pengalaman sedikit tentang bagaimana caranya mengurus surat nikah sendiri. Dan mungkin sangat berguna bagi kalian sedang merencanakan pernihakan yang salah satunya mengurus surat pernikahan.

Sebelum saya menerangkan step-step mengurus surat pernikahan, salah satu syarat yang tidak boleh ketinggalan adalah "Restu Orangtua". Yup, ini syarat yang paling utama diantara syarat-syarat yang lain loh. Pastikan kamu sudah mendapatkan syarat utama ini dulu sebelumnya. Bagaimana? Sudah atau belum? ^_^v