Sunday, August 7, 2016

Cara Memasang GoodReads di Blogspot


Kalau kamu seseorang yang suka dengan membaca dan menulis, pasti kamu sudah kenal yang namanya GoodReads bukan?

Hemm, masih ada yang belum mengenal apa itu GoodReads? Sebelum kita membahas bagaimana cara memasang widget GoodReads di Blogspot. Saya review dulu apa itu GoodReads yaa. GoodReads seperti yang dikutip oleh wikipedia,


GoodReads merupakan situs jejaring sosial yang mengkhususkan pada katalogisasi buku yang mempunyai konten friend, group maupun discussion. Bedanya, GoodReads memungkinkan anggota untuk menampilkan daftar buku sudah dibaca (read), buku yang sedang dibaca (currently reading) dan akan dibaca (to read). Dan pengguna dapat saling berbagi rekomendasi buku bacaan dengan memberikan review maupun komentar.

Lanjut ke pembahasan bagaimana cara memasang GoodReads di blogspot. Jika kamu sudah mempunyai akun, tampilan utama yang akan kamu temui akan tampak seperti halaman pada gambar berikut. Setelah itu, untuk memasang GoodReads di blogspot kamu pilih menu view profil, akan ada beberapa sub list menu yang akan ditampilkan, selanjutnya pilih "Account Settings"




Pada halaman Account Setting, kamu pilih menu "Widget". Halaman ini akan menempilkan beberapa pilihan widget yang dapat kamu pilih sesuai dengan gaya widget yang ingin kamu tampilkan di blog kamu. Khusu pembahasan kali ini adalah cara memasanga widget GoodReads di blogspot, sedangkan cara memasang di platform yang lain kamu bisa cari di sumber yang lain yaa ;).



Berikut tampilan salah satu jenis widget yang dapat kamu sisipkan di blog blogspot kamu. Selain default ukuran yang memang sudah disediakan oleh Goodreads, kamu juga bisa mengedit beberapa tampilan sesuai dengan gaya kamu dan hasil tampilannya (preview) dari widget pun dapat kamu lihat secara langsung. Selain ukuran, kamu bisa mengubah warna, jenis bacaan dan lainnya yang ingin kamu tonjolkan.

Contoh Widget GoodReads (1)


Contoh Widget GoodReads (2)

Sebelum memasang widget GoodReads di Blogspot tersebut, beberapa hal yanng harus kamu pastikan adalah : pertama, pastikan kamu sudah mempunya blog yang berasal dari BlogSpot, Kedua, pastikan kamu sudah memiliki akun GoodReads terlebih dahulu. Dan terkahir, pastikan kamu sudah memiliki katalog buku sendiri di GoodReads yang nantinya akan kamu tampilkan di blog tersebut.

Masih ada bingung cara memasang Widget GoodReads di Blogspot? Jika masih bingung kamu bisa langsung tanyakan dengan berkomentar di postingan ini atau bisa kamu tanyakan di komentar di akun googleku yaa ^^ >> My GPlus.

Dan ini adalah akun GoodReadsku :D

Terima kasih sudah meluangkan waktunya untuk membaca dan mempraktikan. Kamu mau nulis ulang atau copy paste juga boleh loh, asal jangan lupa tautkan sumbernya yaa ;)

Saturday, July 23, 2016

Aplikasi Cek Rute Transjakarta

Seperti janji saya sebelumnya. Setelah saya mereview aplikasi untuk melihat jadwal kereta dalam kota / Jabodetabek. Kali ini saya akan membantu untuk meriview aplikasi yang masih sama yaitu aplikasi Komutta namun untuk Rute Busway.

Sebelumnya saya intermezzo dulu yaa.
Saya sebagai warga yang lahir di Jakarta merasakan kalau transportasi di Jakarta terus berkembang setiap tahunnya untuk memberikan kenyamanan kepada warganya untuk berpergian. Salah satunya, saat ini sudah ada namanya Transjakarta yang aman dan mudah digunakan. Tiket untuk berpergian dengan Transjakarta pun kini sudah semakin kece karena tidak perlu menggunakan kertas yang disobek-sobek lagi. Melainkan menggunakan E-Ticketing yang tinggal di tap di mesin dan ongkospun sudah terpotong secara otomatis.

Nah, kamu yang sudah tinggal dijakarta pasti sudah tidak asing dengan transportasi yang satu ini bukan? Tapi, kamu pasti agak kesulitan untuk melihat rute transjakarta yang gambarnya berbelit-belit yang dipasang disetiap shelter busway? Iya apa iyaa, hayoo :D. Jumlah koridor transjakarta yang semakin banyak dan harus transit kesana kesini pasti tidak jarang membuat saya sendiri bingung harus menaiki koridor transjakarta / rute transjakarta yang mana dan kemana. 

Untuk itu, saya ingin membantu kamu mengenal suatu aplikasi yang pasti sangat mempermudah kamu memahami semua rute Transjakarta pastinya. Penasaran? Langsung kita bahas sama-sama nyok.

Halaman yang akan ditampilkan pertama kali bentuknya seperti gambar ( Halaman Aplikasi Komutta) dibawah ini. Kamu tinggal langsung memilih gambar Transjakarta untuk melihat rute Transjakarta nya.

Halaman Depan Aplikasi Komutta
Nah, nanti akan tampila halaman seperti dibawah ini. Kamu tinggal memasukkan rute Transjakarta dimana kamu akan mulai berangkat dan kamu tuju. Saat kamu mengetikkan nama rute yang diiinginkan, shelter akan mensuggest shelter sehingga akan muncul beberapa nama yang mengandung kata yang kamu masukkan. Namun, jika kamu tidak mengetahui satupun nama shelter, kamu tidak perlu khawatir karena kamu cukup meng-klik tanda lingkar yang ada digambar untuk melihat semua rutenya.
       

Berikut tampilan saat melihat semua daftar shelter di semua koridor. Kamu bisa melihat daftar beserta urutan shelter di setiap koridornya.

       

Rute Transjakarta yang sedang saya coba adalah keberangkatan dari Shelter Stasiun Kota dan berakhir di Shelter Blok M. Saat kamu sudah menentukan tujuan rutenya, ada fitur yang terselip disana yaitu "Include All Stops". Maksudnya untuk apa sih fitur itu?? Fitur itu digunakan untuk memberitahukan dari koridor Transjakarta mana kamu harus berangkat dengan detail pemberhentian shelter apa saja yang akan kamu lewati.


     
Tanpa pilih "Include All Stop"
Dengan pilih "Include All Stop

Apalagi yang perlu kamu tahu?? Tidak semua koridor busway beroperasi setiap hari, ada beberapa koridor busway juga yang hanya beroperasi di hari kerja saja. Bagaimana tahu bedanya? Diketerangkan koridor ada tulisan "Reguler" yang berarti beroperasi disetiap hari dan "Workdays" yang hanya beroperasi di hari kerja saja.


Karena Transjakarta juga meliputi Feeder dan APTB. Maka aplikasi Rute Transjakarta pun juga memberikan rute tersebut. Ada yang belum tau apa itu feeder busway / feeder transjakarta? Feeder berupakan bus yang terintegrasi dengan shelter busway. Biasanya fedeer ini mengangkut penumpang yang juga tidak dari shelter resminya. Istilah kata adalah bis bantuan untuk penumpang dimana daerah tersebut belum ada shelternya.


     

Selain Rute Feeder ada juga Rute APTB Transjakartanya loh, cekidot aja nih.

   
Selain itu, aplikasi ini juga memiliki beberapa menu tambahan seperti Info dan Maps yang dapat kamu gunakan untuk mencari informasi umum dari transjakarta. Info berisi informasi standar transjakarta yang ada, sedangkan maps menampilkan koridor busway dari ujung ke ujungnya.

     

Sekian hasil dari revire untuk Rute Transjakarta. Terima kasih sudah meluangkan untuk membaca, jika ingin mengcop-paste tulisan dan gambar di artikel ini sangat boleh loh, asal jangan lupa ditautkan (link) kan sumbernya yaa :).

Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan langsung berkomentar di kotak komentar dibawah ini yaa.


Nantikan review aplias lainnya :D. 

Mau lihat review Jadwal Kereta Dalam Kota ( Jabodetabek )? Klik disini

Saturday, July 16, 2016

Aplikasi Cek Jadwal Kereta


Hoii.. hoiiiii...

Kamu pernah ngerasain zamannya naik kereta dalam kota yang berdesak-desakan? Dengan tiket yang masih dalam bentuk kertas? Serta mencari jadwal pakai cara jadul ( catat manual jam kereta )?

Kalau iya, berarti kita pernah merasakan zaman yang sama :D. Loh kok malah curhat yaa.

Nah zaman teknologi sekarang sudah sangat pesat sekali berkembangnya. Tidak heran hampir di setiap rumah pasti memiliki lebih dari satu gadget. Iya kan? Hayoo coba ngaku aja :p

Nah, sekarang pun kita sudah lebih mudah mencari jadwal kereta tanpa harus pergi dulu ke stasiun terdekat untuk melihat semua jadwalnya. Kali ini yang saya mau bahas hanya seputar jadwal kereta dalam kota. 

Kalau kamu termasuk seseorang yang bekerja di daerah jabodetabek dan sehari-harinya pergi ke kantor menggunakan kereta, saya punya rekomendasi aplikasi yang cukup mudah digunakan untuk melihat jadwal kereta terbaru.

Apa sih nama aplikasinya? Nama aplikasinya adalah Komutta. Semudah apa menggunakannya? Kalau saya bilang aplikasi ini termasuk yang sangat mudah digunakan.

Berikut cara menggunakannya, pertama-tama pastinya kamu harus mendownload aplikasinya dulu yaa. Setelah itu, pada halaman utama kamu akan disajikan beberapa menu lain seperti Transjakarta, Call taxi dan Bus yang akan saya bahas pada postingan lainnya. Kedua, kamu pilih menu Train Schedule seperti gambar dibawah ini yang sudah saya lingkari :D

Halaman Utama Aplikasi

Setelah kamu memulih menu jadwal kereta, langkah selanjutnya adalah kamu masukkan nama stasiun kereta dimana tempat kamu akan berangkat. Jika kamu tidak hafal nama statusiunnya kamu bisa lihat gambar selanjutnya.

Halaman Mencari Jadwal dari Stasiun Keberangkatan

Halaman Mencari Jadwal dari Stasiun Keberangkatan ( Cek semua nama stasiun dalam kota )
 Setelah memasukkan nama stasiun yang dituju, kamu bisa memfilter jadwal yang ingin kamu cari dengan tiga pilihan filter yaitu The Next Train ( Jadwal kereta dalam rentang waktu terdekat ), All Day ( Jadwal seluruh jam pada stasiun tersebut ), After ( Semua jadwal kereta setelah jam saat kita online ). Secara default kamu akan dipilihkan filter "The Next Train". Setelah kamu memilih jenis filter yang kamu inginkan kamu dapat melanjutkannya dengan meng-klik tombol "View Schedule".

Apa yang terjadi setelahnya?? Ini dia, kamu sudah ditampilkan dengan halaman yang berisi semua jadwal kereta yang melintas di stasuin keberangkatan tujuan kamu. Apalagi yang bisa kamu lakukan? Nah, selain di halaman sebelumnya kamu bisa memfilter jadwalnya. Pada halaman ini kamu bisa memfilter akhir tujuan kereta yang hendak kamu tuju. Hasil filternya seperti apa sih? Coba tengok gambar selanjutnya.
Halaman Semua Jadwal Kereta
 Kebetulan stasiun keberangkatan yang saya cari adalah Tanah Abang. Jadi, kereta tujuan akhirnya adalah Jakarta, Bogor/Depok dan Serpong/Maja. Setelah kamu pilih tujuan akhir kereta tersebut, kamu akan ditampilkan ke halaman yang ada di gambar selanjutnya :D


Berikut tampilan saat kamu sudah memfilter tujuan akhir keretanya. Saat kamu klik salah satu jadwal kereta kamu akan ditampilkan daftar semua stasiun yang akan kamu lewati beserta ongkos yang akan kamu keluarkan ( tidak termasuk harga tiket jaminannya ). Seperti apa sih tampilannya? Masih kurang mengerti? Yuk, coba diinstal dulu aplikasinya.


Untuk kamu yang memang berangkat bekerja menggunakan kereta, menurut saya aplikasi ini sangat membantu sekali untuk mengecek jadwal keberangkatan kereta dalam kota ( Jadwal kereta Jabodetabek ). Namun, untuk kamu yang bekerja tidak menggunakan kereta aplikasi ini memang tidak akan sering kamu gunakan.

Sekian dulu pembahasannya dilanjut ke pembahasannya lainnya di lain waktu.

Terima kasih sudah menyempatkan waktunya untuk membaca ^^

Mau lihat review Rute Transjakarta? Klik dini

Wednesday, July 13, 2016

Namanya Al-Qur'an

Baiklah, entah tidak tahu ada angin apa, saya tiba-tiba ingin menulis "lagi".

Setiap umat Islam atau bahkan semua orang di dunia pasti sudah mengetahuinya bahwa Kitab Suci agama Islam adalah Al-Qur'an. Namun sebenarnya seperti apa Al-Qur'an itu dan kenapa kitab ini tertulis dengan Bahasa Arab? Walaupun begitu, kita yang bukan orang Arab pun dapat mengerti "sedikit" melalui terjemahannya yang sudah di buat ke dalam berbagai bahasa. Dan ini yang memudahkan seluruh umat Islam atau dunia "sedikit" memahaminya.


Well, "Sedikit", kenapa saya bilang selalu sedikit?
Secara kasat mata Al-Qur'an memang bisa dimengerti melalui terjemahan, namun banyak sekali arti-arti yang tersembunyi yang tidak dapat kita artikan begitu saja hanya dengan membaca terjemahannya. Karena bahasa tersebut tertafsir dan tidak dijekaskan secara gamblang kepada kita. Selain tertafsir kita juga membutuhkan tambahan sumber hadis yang shahih perhal yang tertulis di Al-Qur'an.
Sebelumnya melanjutkan tulisan ini, saya ingin menjelaskan terlebih dahulu bahwa saya bukanlah ahli tafsir atau saya juga bukan ahli hadis. Namun, saya hanya seseorang yang ingin mengetahui sebenarnya apa yang tertulis "disana". Mengapa dibilang Al-Qur'an adalah pedoman bagi umatnya dan kenapa Al-Qur'an juga disebut-sebut sebagai penyempurna agama-agama sebelumnya. Seberapa hebatnya sih Al-Qur'an menjelaskan semua itu. 

Sebelum "mengenal" Al-Qur'an, saya buta sekali yang namanya memaknai "hidup" itu seperti apa, memang saya beruntung dilahirkan dengan status yang sudah "muslim" tapi apakah itu saja cukup? Tentu jawabannya adalah "Tidak", tidak cukup sama sekali.

Namun, setelah saya mencoba mengenal Al-Qur'an ternyata, ini adalah sebuah harta karun yang tersembunyi. Hampir semua rahasia yang ada di dunia sebenarnya sudah dijelaskan disana. 

Salah satu yang sudah dijelaskan sejak lama dan sudah dijelaskan secara ilmiah adalah proses pembentukan manusia didalam rahim yang berbunyi :

“Sungguh, Kami telah menciptakan manusia dari setetes mani yang bercampur yang Kami hendak mengujinya (dengan perintah dan larangan), karena itu Kami jadikan dia mendengar dan melihat,” (QS. al-Insan: 2).

“Kemudian Kami menjadikannya air mani (yang disimpan) dalam tempat yang kukuh (rahim). Kemudian, air mani itu Kami jadikan sesuatu yang melekat, lalu sesuatu yang melekat itu Kami jadikan segumpal daging, dan segumpal daging itu Kami jadikan tulang belulang, lalu tulang belulang itu Kami bungkus dengan daging. Kemudian, Kami menjadikannya makhluk yang (berbentuk) lain. Mahasuci Allah, Pencipta yang paling baik,” (QS. Al-Mu’minun: 13-14).
 Masya Allah, Allah sudah menjelaskannya secara detail melalui Al-Qur'an sejak lama. Dan dimulai dari saat itulah saya tertegun dengan "Buku" ini. Masih banyak hal lagi yang dijelaskan disana, contoh yang lain pembagian hak waris, bagaimana bumi dan langit diciptakan, bagaimana semua  yang ada di dunia ini diciptakan berpasang-pasangan, bagaimana harta yang kita peroleh diharus dipergunakan, kenapa ada yang namanya hukum halal dan haram dan masih banyak lagi yang belum bisa saya jelaskan satu persatu karena keterbatasan saya dalam memahami makna-makna yang masih tersirat didalamnya.

Sejak saat tahu kalau bacaan ini begitu luar biasa isinya mengalahkan buku-buka super ilmiah yang ada di dunia, apakah kamu masih tidak ingin mencoba memahaminya? Jangan cuma manusia saja yang kamu pahami :p

Yakin ga mau? kalian pasti ketinggalan jaman :p . Memang kalau kalian sudah mau membacanya saja itu sudah berpahala bahkan kamu membacanya terbatapun pahalanya digandakan, Tapi masa ga mau coba paham :D

Nah, sekian dulu perkenalan awal tentang yang namanya Al-Qur'an, berhubung penulis sudah mau pulang kantor kita lanjut dilain waktu yaa :)

Terima kasih banyak sudah menyempatkan waktunya untuk membaca ^^

Wednesday, December 23, 2015

Air yang Terbuang Percuma

Setelah sekian lama tidak menulis, akhirnya punya semangat kembali untuk menulis. Daripada berjam-jam menatap handphone melihat social media hanya sekedar melihat postingan teman atau menulis status yang kurang bermanfaat. 

Kini gw memutuskan untuk kembali menulis dan sekedar bertukar pikiran dengan kalian yang membaca tulisan ini.

Air...
Sebuah zat yang paling dibutuhkan oleh semua makhluk hidup. Pasti banyak orang yang akan berpendapat sama dengan saya "Lebih baik tidak makan, daripada tidak minum", setuju?

Tapi apakah kita sudah memperlakukan air dengan sangat baik? Atau kita malah terlalu boros menggunakan air?

1. Sudahkah kita meminum air dengan membacakan do'a yang baik-baik saat memulai menengguk air?
2. Sudahkah kita menggunakan air secukupnya saat berwudhu tanpa membuang-buang air?
3. Sudahkah kita menggunakan air untuk keperluan lain seperti mandi, memasak, mencuci, menyiran tanaman dan lainnya tanpa secara berlebihan?

Jawaban yang pasti banyak, pasti adalah kata "belum". Yuk, kalo kamu akan memulainya kapan? detik, menit, jam, hari ini atau masih menunggu besok dan besok?

Sebaik-baiknya manusia adalah yang bermanfaat bagi diri sendiri dan lingkungan :)